土曜日お誕生日ケーキを頼まれたので、ちょっと食べてみたかったキャラメル(とコーヒー)ムースのケーキを作ってみた。
この時期にケーキ作りはちょっと・・・と思いつつもチャレンジそしてやっぱりやや失敗。なんだかゆるーい感じです。もっとっも冷房と冷蔵庫のパワーおくれー。
生地はダコワースでムースはオーボンビュータンの本に載ってたレシピ参考。何種類もシロップやら何やら作らなきゃいけない面倒なレシピなんだけどお陰で美味しくできました。ただナパージ塗りは相変わらず苦手だ。がたがたですわ。。。
写真は自分で食べる用のミニサイズ。プレゼント用は中にコーヒーシロップを含ませ生地を挟んでました。(自分のに入れるの忘れた)とことん甘+ちょっと苦、のケーキでした。まあまあ好評。冬にもちと改良してリベンジしたいな。
昨日はMOVEで頑張って朝まで飲み~(大して飲んでないが)
あずさちゃんから誕生日プレゼントにトロピカル紅茶(キウイとオレンジ)もらたー。キウイ紅茶予想外にうめえっ。トロピカル系ではパインウーロン茶以来のヒットです。LUPICIAで期間限定らしいから追加買いにいったろー。
PR