[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ちょっとフライング気味にイチゴジャム煮ました。
もうちょと待てば4パック450円!とかになるんだけど待ちきれず、4パック800円くらいで購入。それでも安いねスーパーマリン。
今回は作る段になってグラニュー糖が足りないのに気付き、上白糖足して粉糖足してもまだ足りず、ハチミツまで入れたぐだぐだな作り。。。まあそれでもなんとなく美味しく出来てしまうのがジャムのお気楽なところです。
たくさんできたー。こんだけ作ってもいつの間になくなってるから不思議。
一番奥の具なしはアクをとった後の下に残った液体。色々使えるのだ。糖万歳。
特価800円位箱買いっ。
イチゴの重さの60%位の砂糖をぶっ掛ける。あとレモン汁一個分。
今回は糖700グラム近く。ボールが小さすぎてもりもりに。
これで数時間放置すれば砂糖とイチゴが溶け合った汁でプカ~っとなるハズなんだが・・・
ボールに対して量が多かったため砂糖が溶けるのにのに1日かかった。。。
ぎゃー、地獄のようにアクが出る!そして吹き零れる!必死で掬いつつ30分ちょい。